Tutoriel - Créer une base de données

• Introduction

À travers ce tutoriel, nous allons apprendre à créer une base de données MySQL de manière simple en quelques étapes, l'idée sera dans un premier temps de créer la base de données, puis de créer un utilisateur à cette dernière en lui donnant touts les droits d'accès à celle-ci afin que vous puissiez la connecter à votre site (Content Management System, ou site développé "artisanalement") sans aucuns soucis.

• Requis

- Un hébergement web

• Création de la base de données

Premièrement, rendez-vous sur votre espace client, puis cliquez sur l'onglet "Services", puis "Mes produits et services" et choisissez l'hébergement web sur lequel vous souhaitez créer une base de données, vous devriez arriver sur la page suivante :

Gestion de votre hébergement

Cliquez sur "Bases de données MySQL", une nouvelle page dans le panel avancé de CPanel devrait s'ouvrir avec une section dédiée à la création de base de données :

Panel avancé - Bases de Données MySQL

Donnez un nom à la base de données MySql, puis appuyez sur "Créer une base de données", un message de confirmation et un bouton "Retour' pour retourner sur l'outil de création de base de données s'affichera, appuyez sur ce dernier. Votre base de données à été créé, je vous donne maintenant rendez-vous sur la section "Utilisateurs MySql" en scrollant sur la même page pour la suite du tutoriel.
  • Création d'un utilisateur
Nous sommes donc arrivés sur la section "Utilisateurs MySQL" divisée en deux "sous-sections", celle qui nous intéresse dans cette partie du tutoriel est "Ajouter un nouvel utilisateur" :

Panel avancé - Bases de données MySQL

Il n'y a rien de plus simple : donnez un nom d'utilisateur à ce dernier (Par ailleurs, il peut être le même que le nom de la base de données, celà ne créera aucun conflits) puis donnez lui un mot de passe, et confirmez celui-ci, n'oubliez pas de noter celui-ci quelque part ou de le retenir il sera essentiel lors du raccord à votre site ! Le système CPanel accueille d'ailleurs un générateur de mots de passe sécurisé si l'inspiration ne vous vient pas ;)

Une fois ceci fait, vous aurez toujours dans le même schéma une page avec un message de confirmation et un bouton "Retour", je vous invite à retourner sur la page précèdente, puis de scroller jusqu'à la partie "Ajouter un utilisateur à la base de données" pour la suite du tutoriel

• Lier la base de données à un utilisateur

Cette dernière partie du tutoriel consiste à lier l'utilisateur qu'on vient tout juste de créer à la base de données qu'on a aussi créé, en effet lors de la création de ces derniers, ils ne sont nullement liés, il faudra donc lier l'un à l'autre, faites attention de bien lier la bonne base de données au bon utilisateur, dans le cas ici présent ma base de données est fnsfkhmn_test et mon utilisateur sera fnsfkhmn_testuse, en résumé je veux lier cet utilisateur à cette base de données :

Panel avancé - Ajouter un utilisateur à la base de données

Afin de lier ces derniers, je vais donc choisir mon utilisateur et ma base de données, puis cliquer sur "Ajouter", enfin toujours dans le schéma générique : Une confirmation et un bouton "Retour". Le tour est joué, votre base de données est créée et reliée à un utilisateur !

• Notes importantes
- Lors de la liaison à votre site, l'hôte (Ou host) est toujours 127.0.0.1 ou localhost si votre base de données est hébergée chez nous.
- La gestion et la liste de vos bases de données et des utilisateurs se fait en dessous de leurs sections respectives.

• Autres
Merci d'avoir suivi ce tutoriel, si vous rencontrez un soucis en le faisant, n'hésitez pas à nous contacter via le support, de même si vous trouvez une faute nous vous invitons à nous le faire parvenir en nous contactant, nous vous serions infiniment reconnaissant !

• MySQL, CPanel, Database, Base de Données