Héberger des applications nodeJS sur son serveur VPS avec PM2

Vous souhaitez héberger plusieurs applications NodeJS sur votre serveur VPS ? C'est par ici !

Prérequis :

• Un serveur VPS chez Dedigo
  • NodeJS installé sur votre serveur VPS

Compatibilité d'offres :

• VPS LXC
  • VPS KVM
  • VPS Stockage

Tutoriel :

1) Vérifiez que NodeJS est bien installé.

node -v && npm -v

Si cette commande ne vous renvoient pas deux versions étant celles de NodeJS et npm, vous n'avez pas installé NodeJS. Installez NodeJS grâce à notre guide dans la section VPS Linux !

2) Installer PM2.

PM2 est le process manager le plus utilisé pour faire tourner plusieurs applications NodeJS en arrière plan. Il est la meilleure alternative à screen pour NodeJS.

npm i pm2 -g

3) Comprendre PM2.

PM2 possède plusieurs commandes intéressantes :

• pm2 start <nom du script>.js : Permet de lancer une application NodeJS
  • pm2 stop <nom du script> : Permet de stopper une application NodeJS
  • pm2 logs <nom du script> : Permet de voir les logs une application NodeJS
  • pm2 save : Permet de sauvegarder la liste de vos processus NodeJS au cas où vous devriez redémarrer votre VPS
  • pm2 resurrect : Permet de réinitialiser toutes les applications NodeJS après un redémarrage du serveur.
  • pm2 restart <nom du script> : Permet de relancer toutes les applications NodeJS
  • pm2 restart/start/stop all : Permet de faire des actions de masse sur tous les services

Voilà, vous savez désormais comment héberger plusieurs applications NodeJS sur votre serveur VPS !