Quelques bases pour maîtriser votre VPS

Apprendre les bases des commandes Linux ? C'est par ici !

• Un serveur VPS chez Dedigo

• VPS LXC
  • VPS KVM
  • VPS Stockage

1) La commande pw.

Elle permet d'afficher l'emplacement où l'on se situe.

2) La commande ls.

Elle permet de lister les fichiers présent dans le dossier où vous vous situez à l'exécution de la commande.

3) La commande mkdir <dossier>.

Elle vous permet de créer des dossiers dans le dossier où vous vous situez à l'exécution de la commande.

4) La commande nano <fichier>.

Elle vous permet d'éditer/lire un fichier sur votre serveur. Elle est en quelques sortes le notepad de Linux.

5) La commande rm -r <dossier> ou rm <fichier>.

Elle vous permet de supprimer un fichier ou dossier. Attention, il n'y à pas de retour en arrière !

6) La commande tar.

Elle vous permet d'extraire les fichiers en .tar

7) La commande wget.

Elle vous permet de télécharger des fichiers via un lien.

8) La commande adduser.

Elle vous permet d'ajouter un nouvel utilisateur sur votre serveur.

Voilà, les commandes linux de base n'ont plus aucun sercrets pour vous !