Tutoriel - Créer un accès FTP et s'y connecter

• Introduction

Dans ce tutoriel, je vais vous apprendre à créer un accès FTP (File Transfer Protocol), qui permet de se connecter aux fichiers de votre site internet grâce à un logiciel client.

• Pré-requis

1.  Un hébergement web
    2. Un client FTP (Filezilla, WinSCP etc..)

• Créer un utilisateur FTP

Connectez-vous sur votre compte client, dans le menu de navigation, cliquez sur "Services", puis "Mes produits & services", cliquez sur votre l'hébergement web sur lequel vous voulez créer un compte utilisateur FTP, cette page devrait s'ouvrir :

Espace client - Service hébergement web

Cliquez sur "Connexion au cPanel" disposé sur la sidebar de gauche, une nouvelle fenêtre s'ouvrira avec votre panel de contrôle avancé cPanel sur sa page d'accueil :

Panel avancé - Accueil

Une fois sur le panel de contrôle avancé, cliquez sur "Comptes FTP", dans la section "Fichiers" :

Panel avancé - Comptes FTP

Créez un utilisateur en prenant bien soin de noter ses identifiants. Lors de la création de l'utilisateur, vous avez le choix de définir un quota d'upload en MB, ou de le laisser sur illimité. Vous avez aussi le choix de définir un dossier spécifique à un utilisateur, si le répertoire n'existe pas il sera créé, et l'utilisateur n'aura accès qu'aux fichiers sous-dossiers présents dans ce répertoire.

• Connexion avec le client au serveur FTP

La dernière étape consiste à lancer son client (.réf pré-requis), d'entrer vos identifiants :
    1. L'hôte : ftp.dedigo.fr
    2. L'utilisateur
    3. Le mot de passe
    4. Le port : 21 (Non obligatoire sur certains clients

Une fenêtre s'ouvrira avec le répertoire de votre site internet à disposition !

• Autres
Découvrez comment gérer beaucoup plus simplement vos fichiers grâce à ce tutoriel : Cliquez ici

• Conclusion

Merci d'avoir suivi ce tutoriel, si vous rencontrez un soucis en le faisant, n'hésitez pas à nous contacter via le support, de même si vous trouvez une faute nous vous invitons à nous le faire parvenir en nous contactant, nous vous serions infiniment reconnaissant !

Si vous voulez télécherger ce tutoriel en PDF veuillez aller le telecharger dans la section "Téléchargements" puis aller dans la catégorie "Solutions Web" et "Comment se connecter à un FTP-SFTP" ou cliquez ici.