Installer un serveur Active Directory

Active Directory (AD) est la mise en oeuvre par Microsoft des services d'annuaire LDAP pour les systèmes d'exploitation Windows. Il est apparu dans le système d'exploitation Microsoft Windows Server 2000 et est basé sur les standards TCP/IP. L'objectif principal d'Active Directory est de fournir des services centralisés d'identification et d'authentification à un réseau d'ordinateurs utilisant le système Windows. Il permet également l'attribution et l'application de stratégies, la distribution de logiciels, et l'installation de mises à jour critiques par les administrateurs.

Prérequis :

• Un serveur VPS chez Dedigo

Compatibilité d'offres :

• VPS Windows

Tutoriel :

↪ Depuis le "Server Manager" ( version de windows server en Anglais) cliquer sur "Manage" puis "Add roles and features".

↪ L'assistant d'installation se lance donc, cliquer sur "Next".

↪ Choisissons ensuite le type d'installation "Role based or feature based installation" pour configurer un seul serveur.

↪ Choisissons le serveur sur lequel nous souhaitons installer le rôle puis "Next" :

Choisir le rôle "Active Directory Domain Services"

Ce rôle permet de gérer les comptes utilisateurs ainsi que les ressources, mais permet également la prise en charge des applications utilisant les annuaires. Il sert à organiser de façon hiérarchique les éléments d'un réseau tels que les utilisateurs, les ordinateurs et autres périphériques.

↪ Sont précisés les rôles et fonctions qui sont associées à l'AD DS : les accepter et continuer en cliquant sur "Add Features" puis "Next".

↪ L'écran suivant permet d'ajouter des fonctionnalités, ne rien sélectionner de plus, cliquer sur "next".

↪ On arrive ensuite à la page de confirmation après être passé par une page de présentation de ADDS. Cliquons sur "install".

↪ L'installation démarre... et se termine en indiquant qu'une configuration est requise.

Promotion du serveur en tant que contrôleur de domaine

↪ Depuis le "Server Manager" on remarque l'apparition d'une icône à côté du drapeau, cliquez dessus "Promote this server to a domain controller".

Cela aura pour effet l'ouverture de l'assistant de configuration.

Vous pouvez soit :

- Ajouter un contrôleur de domaine à un domaine existant

- Ajouter un nouveau domaine à une forêt existante

- Ajouter une nouvelle forêt

Ici nous allons ajouter une nouvelle forêt et lui donner un nom de racine.

L'étape suivante consiste à définir quelques options du contrôleur de domaine.

Niveaux fonctionnels de domaines et de forêt : Les niveaux de domaine et de forêt permettent d'activer des fonctionnalités à l'échelle d'un domaine ou d'une forêt dans l'environnement de vos services de domaine Active Directory (AD DS).

Sont déjà cochés par défaut "serveur DNS" et "catalogue global", indiquer un mot de passe de récupération des services d'annuaires puis cliquer sur "Next".

↪ Un avertissement apparaît à cet écran car aucun serveur DNS n'est installé sur la machine, ce qui n'aura aucune influence négative sur la suite de notre configuration, cliquez sur "Next".

↪ Laissons ici le nom NetBIOS déjà présent par défaut puis "Next".

↪ Laissons ici aussi les valeurs par défaut et cliquons sur "Next".

↪ Un récapitulatif de nos sélections est affiché. Cliquez sur "Next".

↪ Après une vérification système des pré-requis, cliquons sur "install".

↪ L'installation se lance, se termine et le serveur redémarre automatiquement.

On constate que la connexion se fait maintenant sur le domaine. Tout a alors bien fonctionné.

Voilà, vous savez désormais comment installer un serveur Active Directory sur votre VPS!

Ce tutoriel vous à aidé ? N'hésitez pas à donner votre avis ci dessous.

• windows, activedirectory, windowsserver